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13 amostras das Matas de Minas se classificam para fase final

20/10/2016 - Atualizado em 21/10/2016 08h28

REDAÇÃO - O júri nacional definiu, na sexta-feira, 14 de outubro, as amostras de café que se classificaram para a fase internacional do Cup of Excellence – Brazil 2016, principal concurso de qualidade do País, que é desenvolvido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for CoffeeExcellence (ACE). A região das Matas de Minas tem treze classificados entre os melhores lotes da fase final.

No total, foram selecionados 80 lotes que tiveram nota igual ou superior a 86 pontos na escala de zero a 100 do certame, sendo 40 na categoria “Naturals” (cafés naturais, secos com casca) e outros 40 na "PulpedNaturals" (cerejas descascados/despolpados), que são originários da Indicação de Procedência da Alta Mogiana (SP), da Denominação de Origem do Cerrado Mineiro, da Chapada Diamantina (BA), da Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas Gerais, das Matas de Minas, das Montanhas do Espírito Santo e do Sul de Minas Gerais.

Na categoria “Naturals”, a origem produtora Matas de Minas tem com cinco selecionados (12,5%) do total de classificados: Cristina Dias Sampaio Gerolimich - Fazenda Caracol – Araponga; José Bernardes Santana Fazenda - Pedra Redonda – Araponga; Jose Roberto da Silva Gomes - Sítio da Roberta – Araponga; e Simone A. Dias Sampaio Silva - Jardim das Oliveiras – Araponga.

A região que mais se destacou na categoria “PulpedNaturals” foi a Chapada Diamantina, classificando 25 lotes para a fase internacional, sendo seguida pelas Matas de Minas Gerais, com oito (20%). Os selecionados foram: Afonso Danizete Abreu de Lacerda - Sitio Forquilha do Rio 1 - Espera Feliz; Anylton Sampaio de Moura - Sitio Bananal – Araponga; Cleusa Marques Da Paixão - Sitio Bom Sucesso - São João do Manhuaçu; Clovis Eduardo Nunes Hegedus - Fazenda Paraiso - Espera Feliz; Fabio Protazio de Abreu - Sitio São Raimundo - Espera Feliz; José Mauro Miranda - Sitio dos Estouros – Araponga; Luiz Mauro Araujo Miranda - Sitio Monte Sinai – Araponga; e Simone A. Dias Sampaio Silva - Jardim das Oliveiras – Araponga.

Segundo a diretora da BSCA, Vanusia Nogueira, as adversidades climáticas interferiram negativamente em algumas regiões neste ano. “Os resultados nos demonstram como as chuvas do início de junho influenciaram a qualidade da safra, principalmente no exemplo da categoria PulpedNaturals, que teve a maioria das amostras classificadas vindo de regiões onde não choveu. Apesar da ausência de outras origens, os cafés classificados são excepcionais”, comenta.

De 23 a 29 de outubro, o júri internacional do concurso avaliará os cafés classificados e os que voltarem a obter nota igual ou superior a 86 serão eleitos “CupofExcellenceWinners” das categorias “PulpedNaturals” e “Naturals” do certame, ganhando o direito de serem comercializados em disputado leilão via internet. O preço mínimo de abertura será de US$ 5,50 por libra peso, ou US$ 727,50 por saca de 60 kg. Mais informações sobre o concurso podem ser obtidas no site da BSCA (www.bsca.com.br).

SOBRE O PROJETO SETORIAL

O Cup of Excellence – Brazil 2016 é ação integrante do projeto setorial Brazil. The CoffeeNation, que é desenvolvido em parceria pela BSCA e a Apex-Brasil, tendo como foco a promoção comercial dos cafés especiais brasileiros no mercado externo. O objetivo é reforçar a imagem dos produtos nacionais em todo o mundo e posicionar o Brasil como fornecedor de alta qualidade, com utilização de tecnologia de ponta decorrente de pesquisas realizadas no País.

O projeto visa, também, a expor os processos exclusivos de certificação e rastreabilidade adotados na produção nacional de cafés especiais, evidenciando sua responsabilidade socioambiental e incorporando vantagem competitiva aos produtos brasileiros. Iniciado em 2008, a vigência do atual projeto vai de maio de 2016 ao mesmo mês de 2018 e os mercados-alvo são: (1) EUA, Canadá, Japão, Coreia do Sul, China/Taiwan, Reino Unido, Alemanha e Austrália para os cafés crus especiais; e (2) EUA, China, Alemanha e Emirados Árabes Unidos para os produtos da indústria de torrefação e moagem.

As empresas que ainda não fazem parte do projeto podem obter mais informações diretamente com a BSCA, através dos telefones (35) 3212-4705 / (35) 3212-6302 ou do e-mail exec@bsca.com.br.

Carlos Henrique Cruz - carlos@portalcaparao.com.br 

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