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Cafeicultores das Matas de Minas entre os melhores cafés especiais do Brasil

24/10/2018 - Atualizado em 25/10/2018 11h54

Cafés da região das Matas de Minas ficaram entre os melhores do Cup of Excellence – Brazil 2018. O resultado da etapa internacional que aconteceu em Guaxupé (MG) foi divulgado no domingo, 21/10, revelando para o mercado quais são os melhores cafés especiais do País.

Da categoria "Pulped Naturals", o cereja descascado, em que 37 amostras foram analisadas, sagrou-se campeã a empresa Primavera Agronegócios, com o café produzido na Fazenda Primavera, em Angelândia, na região da Chapada de Minas Gerais, com a nota 93,89 pontos. Ainda nesta categoria também receberam o título de café presidencial ao obter pelo júri nota superior a 90 pontos. O segundo colocado foi Reinaldo Garcia dos Santos, Sítio Fortaleza, de Luisburgo, região de Matas de Minas, com 91,36 pontos.

Também nessa categoria houve mais três premiados das Matas de Minas: Paulo Henrique Miranda, do Sítio Caminho da Serra, de Araponga, com 87,00 pontos, Cristina Dias Sampaio Gerolimich, da Fazenda Caracol, de Araponga, com 86.92; e Vicente Jacinto de Moura, Sítio Três Barras, de Simonésia, com 86,25.

Já na categoria "Naturals", tipo natural em que o modo de preparo é via seca, 40 amostras foram analisadas. O café cultivado por Maria do Carmo Andrade, na Fazenda Paraíso, em Carmo do Paranaíba, situada na Denominação de Origem do Cerrado Mineiro, foi o campeão com 93,26 pontos.

Nessa categoria, as Matas de Minas tiveram dois selecionados entre os finalistas: Vanderlei Paulo Martins, Sitio do Boné, com 88.35 pontos e Antonio Marcio Lopes, do Sitio Córrego dos Machados com 87.79 pontos. Os dois são de Araponga.

Os lotes finalistas das duas categorias participam agora de leilões internacionais, entre os quais 100 potenciais compradores de 40 países aguardam para arrematar as sacas brasileiras. Em 2017, por exemplo, sacas de café cereja descascado chegaram a ser leiloadas por R$ 55 mil e do café natural por mais de R$ 39 mil.

Etapa Internacional

Nesta edição, o concurso, que é considerado a Copa do Mundo do Café, recebeu 1.000 amostras de cafés, tanto da categoria Pulped Naturals (via úmida) quanto Naturals (via seca), enviadas de diferentes regiões produtoras do Brasil, referentes a safra de café arábica 2018. Para a etapa internacional, foram classificadas 77 amostras, sendo 37 de café cereja descascado e 40 de café natural. Os atributos analisados por 29 juízes brasileiros e de outros 10 países foram: Fragrância/Aroma, Uniformidade, Ausência de Defeitos, Doçura, Sabor e Equilíbrio.

O evento é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE). Nesta edição, a cooperativa Cooxupé e a SMC Specialty Coffee foram as anfitriãs do concurso.

Auditado pela Agricert Brasil, o Cup Of Excellence é o principal concurso de qualidade para café do mundo, que avalia os cafés naturais (sistema de preparo em via seca) e os cerejas descascados/despolpados (preparados pelo sistema em via úmida) no País.

Redação do Portal Caparaó | Fotos Divulgação

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