Portal Caparaó - Missão leva produtores para a Semana Internacional do Café
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Missão leva produtores para a Semana Internacional do Café

27/09/2016 - Atualizado em 27/09/2016 20h41

BELO HORIZONTE (MG) - O Sebrae Minas e o Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas levaram cinco missões técnicas da microrregião de Manhuaçu para participar da quarta edição da Semana Internacional do Café (SIC) 2016, de 21 a 23 de setembro, no Expominas, em Belo Horizonte. Foram 170 produtores dos 63 municípios que integram o projeto Café das Matas de Minas, realizado pelo Sebrae Minas desde 2011 e que tem como objetivo o desenvolvimento da cafeicultura na região das Matas de Minas.

A SIC 2016 teve uma ampla programação de encontros, seminários, concursos, sessões de cupping & negócios, divididos em três eixos temáticos: Mercado & Consumo, Conhecimento & Inovação e Negócios & Empreendedorismo. O evento foi promovido pelo Sebrae, Sistema Faemg, Café Editora e Governo de Minas.

O projeto Café das Matas de Minas é baseado em quatro pilares: qualidade, identidade, governança e mercado, o projeto busca valorizar o café dessas localidades, organizar as ações dos produtores e abrir mercados. Todas as atividades contam com a parceria do Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas.

Segundo a analista do Sebrae Minas em Manhuaçu, Ereni Emerick, o projeto abrange ações de capacitação e orientação ao produtor sobre o processo de melhoria da qualidade, governança e identidade. Por meio do programa Redes de Referências, uma equipe de profissionais capacitados pelo Sebrae leva orientação a cafeicultores interessados na produção de café de qualidade, que atenda a indicadores superiores a 80 pontos. “Atualmente, contamos com 178 produtores no grupo e a nossa meta para este ano é a inclusão de mais 300”, destaca Ereni.

Café premiado

A cafeicultura é uma das principais fontes de renda na região das Matas de Minas. Em 275 mil hectares plantados, trabalham 36 mil produtores. Eles geram cerca de 75 mil empregos diretos e 156 mil empregos indiretos - na colheita do café. 

Nos últimos concursos regionais, estaduais e nacionais, a região obteve diversas conquistas e premiações. No Brazil Specialty Coffee Association (BSA), em 2000, foram dois finalistas; no prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso, 20 finalistas; No último concurso realizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), em parceria com o projeto Matas de Minas, foram 107 finalistas, sendo 67 da região das Matas de Minas. Em 2015, a região teve dois produtores campeões nas categorias Cereja Descascado e Natural.

Região das Matas de Minas

A marca Região das Matas de Minas congrega cerca de 36 mil produtores de café. Distribuídos por 63 municípios, eles são responsáveis pela produção de cinco milhões de sacas anuais, o que significa 24% do total em Minas Gerais.

A região configura uma extensão de terras contínuas da Zona da Mata e Vale do Rio Doce, no Leste mineiro, emolduradas pela Mata Atlântica, com altitudes entre 600m e 1.200m, clima e solo propícios à cultura do café de qualidade. A produção é naturalmente artesanal, com predominância de agricultura familiar no chamado "cultivo de montanha".

O grão das Matas de Minas é bem encorpado, com sabor adocicado variando entre o cítrico, o caramelado e o achocolatado. O aroma é intenso, com notas florais e a acidez é delicada e equilibrada.

Minas do café

Os números da SIC exemplificam a posição de Minas como o maior estado cafeeiro do Brasil. Líder nacional, responsável por 51% da safra nacional, Minas Gerais, se fosse um país, seria o maior produtor mundial do grão. Aqui é colhida uma média anual de 25 milhões de sacas, oriundas de lavouras distribuídas em 1,1 milhão de hectares, em mais de 600 municípios. A produção de café representa cerca de 6% do PIB mineiro.

O Sebrae Minas desenvolve projetos para capacitar produtores, apoiar a certificação de origem e a comercialização por qualidade. São quatro as regiões em que a instituição atua: o Sul de Minas (Região da Mantiqueira) que detém 47% da produção, Matas de Minas (Leste e Zona da Mata), com 30,7%, Cerrado Mineiro (Triângulo, Noroeste e Alto Paranaíba, Noroeste e Triângulo),19%, e Chapada de Minas (Vale do Jequitinhonha), 3,3%.

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