MANHUAÇU (MG) - Aconteceu na tarde desta quinta-feira, 17/11, a décima primeira edição do Concurso de Qualidade de Café das Matas de Minas realizado pela Emater-MG em parceria com o Governo de Estado, Conselho da Região das Matas de Minas e o Certifica Minas Café.
O evento reuniu autoridades, produtores rurais de toda a região e representantes da empresas parceiras e sindicatos dos produtores e trabalhadores rurais. Ao todo participaram da disputa 468 amostras de 21 municípios. O Assessor Especial de Café Niwton Castro Moraes, da Secretaria de Estado da Agricultura esteve presente representando o Secretário João Cruz Reis.
Dezessete amostras foram selecionadas para a final que aconteceu na sede da AABB em Manhuaçu, foram premiados cinco produtores na categoria Café Natural e três produtores na categoria Cereja Descascado.
De acordo com o Gerente Regional da Emater-MG, Rômulo Matozinho, as amostras foram coletadas, exclusivamente pelos técnicos dos municípios participantes e preparadas para avaliação. “As amostras passaram por provas eliminatórias. Primeiro com análise de umidade e peneira. Depois a avaliação de xícara, para verificar as qualidades da bebida pronta, com classificação quanto ao sabor e aroma. Vale ressaltar que todos os classificados já são considerados vencedores, pois o nível de eliminação foi muito alto, ou seja, acima de 84 pontos e a diferença entre os finalistas foram apenas de décimos” frisa Matozinho.
Para o Assessor Especial de Café da Secretaria de Estado da Agricultura, Niwton Castro Moraes, a qualidade do café produzido nas Matas de Minas surpreende cada vez mais. “O Governo de Minas tem priorizado as políticas cafeeiras visto que somos o principal produtor de café do país e a região das Matas de Minas tem se destacado pela qualidade do café produzido nesta região”, destaca.
GANHADORES
Categoria Café Natural:
5º Lugar – Juvercina de Moura Alves – Santa Margarida
4º Lugar - Joice Martins dos Reis Robadel – Alto Caparaó
3º Lugar – Sebastião Luiz Robadel – Alto Caparaó
2º Lugar - Rafael Lopes Louzada – Alto Caparaó
1º Lugar - Celso Antônio de Oliveira – Manhuaçu
Categoria Café Descascado:
3º lugar – Ari de Oliveira Filho – Alto Jequitibá
2º Lugar – José Rocha – Manhuaçu
1º Lugar – Aarão Ferreira - Lajinha
Jailton Pereira - jailton@portalcaparao.com.br