REDAÇÃO - Cafés da região estão entre os selecionados para a disputa de um dos eventos mais aguardados da Semana Internacional do Café - SIC, o Coffee of The Year 2017, que reúne amostras nacionais de café, enviadas por produtores de todo o país, para serem provadas e avaliadas por classificadores nacionais e internacionais. Os 10 melhores cafés são selecionados para que os visitantes do evento tenham a oportunidade de degustá-los, às cegas, e votar no seu preferido. O resultado final é divulgado no último dia da SIC, em 27 de outubro.
A lista dos TOP 10 é retirada da listagem divulgada agora com os 150 cafés avaliados por uma comissão julgadora baseada nas avaliações da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA, na sigla em inglês), bem como notas de qualidade referenciadas pelo Instituto de Qualidade do Café (CQI, na sigla em inglês).
Os produtores das 150 amostras foram convidados a participar da sala de Cupping&Negócios onde poderão promover a experimentação para compradores e outros provadores profissionais. “É uma ótima oportunidade para divulgar o produto e realizar negócios”, destaca a diretora de Conteúdo da Café Editora, uma das organizadoras da Semana Internacional do Café, Mariana Proença.
Para entrar nesse seleto ranking, os cafés indicados pelos produtores precisaram atingir uma classificação mínima de 80 pontos, em uma escala de 100. A avaliação sensorial levou em conta os itens: aspecto, seca, cor, porcentagem de peneiras, tipo, teor de umidade, torração e qualidade. “O Coffee of The Year é uma vitrine para o produtor, pois gera muito interesse pelo seu café, mostra a qualidade da região e também uma tendência de mercado”, completa Mariana.
Melhores do Brasil
O produtor Afonso Donizete Lacerda, de Dores do Rio Preto, na região do Caparaó, divisa Espírito Santo/Minas Gerais, foi o grande vencedor do concurso Coffee of The Year 2016, na modalidade Arábica. Já na Conilon o primeiro lugar ficou com outro capixaba, José Carlos de Azevedo, de Nova Venecia. Segundo o produtor Clayton Barrossa Monteiro, da Fazenda Ninho da Águia, Alto Caparaó, que já foi vencedor do concurso em dois anos consecutivos, em 2014 e 2015, a visibilidade proporcionada pela premiação é muito significativa para o desenvolvimento da produção.
Confira as amostras de produtores da região que estão na lista dos 150 cafés acima de 80 pontos irão participar da Sala de Cupping&Negócios.
REGIÃO DO CAPARAÓ
Fazenda Três Barras - Anderson Domingos de Souza Robadel - Alto Caparaó
Café Fazenda Ninho Da Águia - Clayton Barrossa Monteiro - Alto Caparaó
Sitio Vista Alegre - Fernando Figueredo Heringer - Alto Caparaó
Fazenda Três Barras - Juventino Elias - Alto Caparaó
Café Fazenda Ninho Da Águia - Lucas Moreira Bello - Alto Caparaó
Fazenda da Serra - Marcos Silva - Alto Caparaó
Sitio Recanto dos Tucanos - Wilians Valério - Alto Caparaó
Café Forquilha do Rio - Ademir Abreu de Lacerda - Dores Do Rio Preto
Forquilha Café - Fabio Protásio de Abreu - Dores Do Rio Preto
Sítio Forquilha do Rio - Greciano Lacerda - Dores Do Rio Preto
Casa do Lago - Mario Renato Martins - Dores Do Rio Preto
Café Moinho Grande - Antonio Cezar -Espera Feliz
Fazenda Paraiso Nosso Lar - Clovis Hegedus - Espera Feliz
Joia da Forquilha - Jose Emilio Magro - Espera Feliz
Córrego Santo Antonio / Córrego do Brejo - José Luiz Silva - Espera Feliz
Kauã Café Especiais - Jozimar Protázio - Espera Feliz
REGIÃO DAS MATAS DE MINAS
Córrego Boa Vista - Sebastião Marcolino - Abre Campo
Sítio Bela Vista - Alexandre Emerich - Alto Jequitibá
Fazenda Vargem Grande - Alípio De Assumpção Santos - Alto Jequitibá
Fazenda Vargem Grande - Ari Oliveira Filho - Alto Jequitibá
Sítio Canto Frio - Jaimiro da Silva Santos - Alto Jequitibá
Sitio Santo Antonio do Prado - Aparecida Milagres - Araponga
Café Serra do Boné - Carlos Sérgio Sanglard - Araponga
Sitio Caminho da Serra - Jose Carlos Viana - Araponga
Sítio Dos Estouros – Córrego São Gabriel - José Mauro Miranda - Araponga
Fazenda Criciuma - Nazareno Floriano Pereira - Araponga
Sítio Caminho da Serra - Paulo Henrique Miranda - Araponga
Sítio Caminho da Serra - Sandra Lelis Da Silva - Araponga
Fazenda Jardim das Oliveiras - Simone Dias Sampaio Silva - Araponga
Sitio Shalom - Valdinei Rezende Leles - Araponga
Café Made In Serra - Antonio Marcos Xavier - Caparaó
Sítio Recanto Da Pedra - Sebastião Brinate Torres - Caparaó
Fazenda Alto Sereno - Bruno Ribeiro - Divino
Santaninha - Felype Hastenreiter - Lajinha
Sítio Independência - Gilberto Mizael Domingos - Lajinha
Café Gonzaga - José Carlos De Abreu - Lajinha
Amparo - Maria Drumond Ambrosio - Lajinha
Fazendas Klem - Cesar Viana Klem - Luisburgo
Fazendas Klem - Nagipe Viana Klem - Luisburgo
Fazenda Santa Catarina - Ceci Maria De Faria - Manhuaçu
Fazendas Dutra - Ednilson Dutra - Manhuaçu
Fazenda Bem Posta - Fabio Do Patrocínio - Manhuaçu
Fazenda Pedra Bonita - Flavia Satler Rocha Dutra - Manhuaçu
Guilherme Geraldo Amâncio de Souza - Guilherme Souza - Manhuaçu
Fazendas Dutra - Jose Dutra Sobrinho - Manhuaçu
Fazenda Bom Jardim - Julia De Faria - Manhuaçu
Sitio Da Serra - Rafael Marques Araújo - Manhuaçu
Sitio São Roque - Francisco Porcaro - Manhumirim
Schott Cafés Especiais - Odeir Schott Filho - Manhumirim
Café Fazenda Carmelito - Elieser Carmelito - Santa Margarida
Santa Margarida - Rosangela Alves - Santa Margarida
Córrego Boa Esperança - Amantino Dutra Neto - São João Do Manhuaçu
Sítio Jequeri - Juarez Lauriano - São João Do Manhuaçu
Sitio São Barnabé - Ercilei Oliveira - São Sebastião Do Sacramento
Kaka - Antonio Carlos Perigolo - Simonésia
Moura - Horacio Moura - Simonésia
Fazenda Três Barras - Hugo Riva Pereira - Simonésia
Fazenda Santo Antonio - Raimundo Dimas Santana Filho - Viçosa
Fazenda Cachoeira Alta - Moacir Pereira Lima Junior - Lajinha
REGIÃO DAS MATAS DE MINAS – CAFÉ CONILON
Sitio Boa Vista Dutra - Osvaldina Alves Dutra - Manhuaçu
Carlos Henrique Cruz - carlos@portalcaparao.com.br