IÚNA (ES) - A noite de 18 de outubro, quarta-feira, foi de reconhecimento e destaque especial para os produtores de café de Iúna. Neste dia, no Parque de Exposição Cassiano Júnior, foram revelados os vencedores do 3º Concurso Qualidade do Café Arábica.
O evento realizado pela Prefeitura de Iúna, através da Secretaria de Agricultura e Agronegócios e Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), contou com a presença do diretor técnico do Incaper, Mauro Rossoni, representante regional, Ricardo; Eliane, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Iúna; João Francisco (Tuti), presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Iúna; João Marcos Gava, engenheiro agrônomo; Robinho Tristão, secretário de Agricultura de Iúna; Matheus Foseca, chefe do escritório local do Incaper; Weliton Virgílio, prefeito de Iúna e demais autoridades, além de diversos produtores e familiares.
No concurso, foram 37 produtores inscritos, com 50 amostras, participação superior aos anos anteriores.
O prefeito de Iúna, Weliton Virgílio Pereira disse que “o Concurso de Qualidade do Café Arábica é muito significativo para o município". O gestor municipal destacou as melhorias que estão sendo feitas na Zona Rural e frisou que, "o município vai investir em uma laboratório de análises de solo, está apoiando a criação de uma associação de cafés especiais e que também planeja a implantação da Casa do Agricultor".
O secretário de Agricultura e Agronegócios, Robinho Tristão disse que a grande participação no concurso e o alto nível de qualidade dos cafés produzidos, foi algo muito positivo. Segundo ele, a premiação será entregue em novembro, durante as festividades que serão realizadas na cidade.
O grande vencedor nas duas categorias do concurso, o produtor Deneval Miranda Vieira, Fazenda Alegria, frisou que a conquista foi fruto de muito trabalho e dedicação.
“Foi muito trabalho para produzir e vale a pena ter este reconhecimento. Hoje temos grande apoio do Incaper e da atual administração municipal”, pontuou ele.
Segundo o extensionista do Incaper, Matheus Fonseca, a avaliação sensorial dos cafés foi responsável por 90% da nota do concurso. Os outros 10% foi relacionado ao quesito de sustentabilidade da propriedade, que este ano influenciou diretamente no resultado final.
“O município de Iúna, hoje é reconhecido pela produção de cafés especiais, mas temos que melhorar na questão da sustentabilidade”, destacou Matheus. Segundo ele, o concurso qualidade do café é a mola mestra do trabalho do Incaper no município.
O diretor técnico do Incaper no Estado, Mauro Rossoni destacou que a qualidade dos cafés que participaram do concurso, surpreendeu.
Confira abaixo, os vencedores de cada categoria e respectiva premiação.
Categoria: Natural
1º colocado: Deneval Miranda Vieira– Nota 88,35
R$ 4 mil
2º colocado: Rosival Dutra Vieira – Nota 87,00
R$ 3 mil
3º colocado: Douglas Dutra Vieira – Nota 85,48
R$ 2,5 mil
4º colocado: Nadim Ferreira Cardoso– Nota 84,02
R$ 2 mil
5º colocado: Amós José Horst– Nota 82,78
R$ 1 mil
6º colocado: Carlos Roberto Vieira – Nota 82,40
Certificado
7º colocado: João Januário de Brito – Nota 82,22
Certificado
8º colocado: Sandro Adolfo Horst – Nota 81,63
Certificado
9º colocado: Tiago Souza Pereira – 80, 95
Certificado
10º colocado: Flávio Júnior Raposo de Souza
Certificado
Cereja descascado – despolpado
1º colocado: Denerval Miranda Vieira– Nota 88,13
R$ 4 mil
2º colocado: Leandro Aparecido Dias Rosa– Nota 86,89
R$ 3 mil
3º colocado: Douglas Dutra Vieira – Nota 86,78
R$ 2,5 mil
4º colocado: Juvenil Vimercati Gomes – Nota 85,65
R$ 2 mil
5º colocado: Elias Miranda Vieira – Nota 85,45
R$ 1 mil
6º colocado: Rosival Dutra Vieira – Nota 85,31
Certificado
7º colocado: Juarez Erisvalter de Almeida – Nota 84,16
Certificado
8º colocado: Walner José Miranda – Nota 84,03
Certificado
9º colocado: Eder Amorim Barros – Nota 81,30
Certificado
10º colocado: Romário Dias de Carvalho - Nota – 81,08
Certificado
Valdir Vieira – Portal Cidade Agora