DURANDÉ (MG) - Dezenove produtores tiveram as amostras selecionadas para a final do I Concurso Municipal de Qualidade de Café, de Durandé realizado pela Secretaria Municipal de Agricultura e Emater-MG, com o apoio do Sicoob, Senar, Café Uai e Sindicato dos trabalhadores Rurais.
A solenidade de premiação e encerramento aconteceu na noite de terça-feira, 21 de novembro, no salão da Igreja Católica do município e contou com a presença dos finalistas, familiares e parceiros.
O Prefeito de Durandé, José Elias parabenizou os participantes e destacou a importância do evento para a cafeicultura do município. “Durandé é conhecida como a cidade do café com leite. Por isso temos que nos preocupar em fazer café de qualidade e acreditamos que este é o primeiro passo. Todos os participantes estão de parabéns por acreditarem no café que produzem e a Prefeitura, através da Secretaria de Agricultura está aí para ajudar o produtor, incentivar e auxiliar no que for possível para colocar o nosso município em destaque como realmente a terra do café com leite”, disse.
Além do apoio à realização do Concurso, o prefeito anunciou que a prefeitura irá adquirir o café campeão ao valor de R$ 1 mil reais a saca, como forma de incentivo ao produtor. “Caso o produtor queira e atenda todas as exigências legais como fornecedor para o município, a Prefeitura estará comprando o café campeão para consumo próprio e valorizar ainda mais os nossos produtos”, completa Zé Elias.
O gerente regional da Emater-MG, Rômulo Matozinhos agradeceu e cumprimentou os produtores que participaram do evento, bem como as autoridades ali presentes e salientou que os concursos de Qualidade de Café, “tem entre seus propósitos dar visibilidade aos cafés da região, mostrando os melhores cafés produzidos nessa região, que é uma das principais produtoras de café do Estado de Minas Gerais” e parabenizou os finalistas de cada categoria com os dizeres, “todos vocês são campeões”.
Antes da entrega da premiação foi realizada uma mini palestra pelo extensionista da Emater Thiago Braga, falando sobre classificação de café, segundo ele, conhecer o próprio café é uma forma de defender o seu produto. “Quando o produtor leva uma amostra do café para o comprador e ele não sabe o que tem em mãos, ele fica à mercê do classificador, não tendo argumentos para rebater o que lhe foi dito, sobre peneira, defeitos e qualidades do seu café. Diferente de quando ele já vai sabendo que produto ele está oferecendo, e pode aceitar ou não a análise do classificador”, completa Tiago
Premiação
Todos os finalistas receberam um certificado do Concurso de Qualidade e uma devolutiva demostrando os principais defeitos e qualidade do café. “Nesta devolutiva, o produtor terá uma noção de onde ele deve melhorar no manuseio do café para manter a qualidade do produto e este é um dos objetivos dos concursos de qualidade, mostrar ao produtor os principais pontos para produzir um café de qualidade”, explica Matozinhos.
O Terceiro lugar ficou com o produtor Adenir Lemos dos Santos, ele foi contemplado com um chegue no valor de R$ 800 reais; o Segundo lugar levou R$ 1 mil reais e ficou Deivisson José Lima Dias e o Primeiro lugar ficou com Dinalvo Lemos dos Santos. Ele ganhou além do prêmio de R$ 1,200 (mil e duzentos reais), uma derriçadeira e a oferta de mais R$ 1 mil reais na saca de café, ofertado pela Prefeitura de Durandé.
Ao final o Prefeito Zé Elias agradeceu os envolvidos na organização do concurso e parabenizou a todos os participantes.
Jailton Pereira