REDAÇÃO - Durante a Semana Internacional do Café (SIC), a Yara, líder mundial em nutrição de plantas, reconheceu os finalistas e premiou os vencedores do concurso NossoCafé, que tem como objetivo fomentar o cultivo de grãos de alta qualidade. A Região das Matas de Minas dominou o concurso com vários ganhadores.
Na categoria cereja descascado, o vencedor foi o produtor Sivanius Kutz, do município de Itarana, região do Espírito Santo. Ele venceu com um catuaí vermelho, plantado a uma altitude de 1.030 metros. Já na categoria natural, o ganhador foi o cafeicultor Tobias da Silva Moreira, de Caputira, Matas de Minas, com um catuaí amarelo, cultivado a 990 metros de altitude.
A edição contou com 164 amostras inscritas, 49,1% a mais do que 2018, o que representa um maior engajamento dos cafeicultores que utilizam o programa nutricional da Yara. A avaliação dessas amostras foi dividida em duas etapas de provas, classificação e seleção, realizadas em Muzambinho (MG) por experts no assunto e de acordo com os protocolos de classificação e avaliação da Specialty Coffee Association (SCA).
Foram eleitas cinco amostras de cada categoria -- Café Cereja Descascado (Despolpado ou Desmucilado), um café processado por via úmida, que passou pela secagem em pergaminho; e Café Natural -- café processado por via seca, que passou pela secagem com casca.
“Para o desenvolvimento das suas soluções inovadoras em nutrição, entre outros fatores, a Yara está atenta às tendências de mercado. E quando se fala em café, fica clara a demanda por produtos com alto valor agregado, sabores diferenciados e que ofereçam uma verdadeira experiência no ato da degustação. A nutrição equilibrada e realizada nos momentos corretos é muito importante para obtenção de cafés de qualidade. O concurso NossoCafé reconhece o produtor que está antenado e preparado para atender a esta demanda cada vez mais exigente”, afirma Kaio Dias, especialista agronômico na Yara.
Dos dez cafés finalistas, em sua maioria originários da região das Matas de Minas, houve um premiado em cada categoria. O primeiro colocado ganhou uma viagem para a Specialty Coffee Expo 2020, em Portland (EUA), com todas as despesas pagas. Além disso, tem seu lote adquirido pela Yara por um valor acima do praticado pelo mercado e o seu nome e dados de sua propriedade estampados nas embalagens NossoCafé que serão distribuídas globalmente pela Yara.
VENCEDORES CONCURSO NOSSOCAFÉ 2019
CATEGORIA NATURAIS
1º - Tobias da Silva Moreira / Lázaro Starma - Caputira / MG
2º - Gilerson de Jesus Silvestre - Alto Jequitibá / MG
3º - Margarida das Graças Silva - Campos Altos / MG
4º - Douglas Dutra Vieira - Iuna / ES
5º - Romer Horácio de Paula - Santa Margarida / MG
6º - Elieser Carmelito da Silva - Santa Margarida / MG
7º - Osvaldir Lopes - Alto Caparaó / MG
8º - Adelino R. B. Simbaloni - Varginha / MG
9º - Marcelo Assis Nogueira - Campos Altos / MG
10º - Silmara dos S. Emerik Lopes - Alto Jequitibá / MG
CATEGORIA CEREJA DESCASCADO
1º - Sivanius Kutz - Itarana / ES
2º - Romer Horácio de Paula - Santa Margarida / MG
3º - Silmara dos S. Emerik Lopes - Alto Jequitibá / MG
4º - Alipio de Assumpção Santos - Alto Jequitibá / MG
5º - Juarez Laureano Gomes - São João do Manhuaçu / MG
6º - Douglas Dutra Vieira - Iuna / ES
7º - Francisco Barbosa Lima - Japirá / PR
8º - Maria D. Aparecida V. Brito - Três Pontas / MG
9º - Zenite de Aguiar Coelho - Santa Margarida / MG
10º - Renato Barroso Assumpção - Alto Jequitibá / MG
Redação do Portal Caparaó