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Cafés das Matas de Minas disputam o Cup of Excellence 2022

21/10/2022 - Atualizado em 21/10/2022 14h35

MANHUAÇU (MG) - Treze amostras de café da região das Matas de Minas estão na fase nacional do Cup of Excellence 2022, principal concurso de qualidade do mundo para café, realizado no Brasil pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), através do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, em parceria com a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

No total, 150 amostras obtiveram nota igual ou superior a 86 pontos (escala de 0 a 100 da competição), destacaram-se entre as cerca de 600 inscritas e disputarão o título de melhor grão especial produzido no país nesta safra.

“Sabemos que a colheita deste ano teve impactos na questão de volume, mas, em qualidade, observamos algo sensacional nos cafés que recebemos, tanto que ampliamos de 100 para 150 lotes classificados para a Fase Nacional e, ainda assim, outras amostras, também com nota superior a 86 pontos, ficaram de fora por questão de décimos na avaliação”, destaca Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA.

MATAS DE MINAS

A região das Matas de Minas segue com 13 amostras classificadas para a fase nacional: Alison Amador Ribas - Sítio Estrela Dalva - Araponga, Cristina Dias S. Gerolimich - Fazenda Caracol - Araponga, Drauzio  Ferreira de Santana - Santa Margarida, Edvandro Martins Amâncio - Fazenda Rochedo - Araponga, Fabiano Henrique Diniz - Fazenda Alto da Serra - Manhuaçu, Juarez Pereira Neto - Sítio Cabeceira do Cachoeirão - Inhapim, Marcos Costa  de Castro - Sitio Arvore Bonita (Fazenda Encanto) - Divino, Reinaldo Garcia dos Santos - Sítio Fortaleza - Luisburgo, Sofia S. Sumam Silva - Sitio Flor de Café -Araponga, Tobias da Silva Moreira - Sitio Pernambuco – Caputira, Vanderlei Paulo Martins - Araponga, Waldemar Ferreira de Paula Neto - Vista Brigadeiro - Pedra Bonita e Wander Campos - Santa Margarida.

SELECIONADAS

De um total de 15 regiões produtoras que enviaram cafés para o concurso, 11 permanecem na disputa, com a lista sendo encabeçada pela Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro, que teve 39 lotes de cafés classificados, ou representatividade de 26% do total.

Na sequência, vêm a Denominação de Origem Mantiqueira de Minas, com 29 amostras (19,3%); Chapada Diamantina (BA), com 24 (16%); Sul de Minas, com 18 (12%); Indicação de Procedência Matas de Minas, com 13 amostras (8,7%); Indicação de Procedência Alta Mogiana (SP), Denominação de Origem Montanhas do Espírito Santo e Região Vulcânica (MG e SP), com seis amostras cada (4%); Chapada de Minas, com quatro (2,7%); Indicação de Procedência Campo das Vertentes, com três (2%); e Indicação de Procedência Região de Pinhal, com dois lotes (1,3%). A lista completa está disponível no site da BSCA.

Esses cafés serão avaliados pelo júri nacional, durante esta semana, quanto a tipo, cor, aspecto, umidade, defeitos e qualidade de bebida. As amostras que voltarem a obter 86 pontos ou mais, observando o limite das 40 melhores, serão classificadas para a fase internacional da competição, quando juízes do exterior definirão, entre 25 e 28 de outubro, os 30 campeões do Cup of Excellence 2022, que serão aqueles cafés que alcançarem nota igual ou superior a 87 pontos e poderão ser comercializados em disputado leilão internacional, via internet. A cerimônia de anúncio e premiação ocorrerá no dia 29 do mesmo mês.

O concurso também possuirá os "national winners", que serão aqueles cafés, classificados para a fase internacional, que obtiveram nota igual ou superior a 86 pontos até o 30º colocado, que encerra a lista dos campeões. Esses vencedores nacionais serão disponibilizados para venda, por até 20 dias, em plataforma on-line da ACE, com suporte da BSCA.

As cotações iniciais de venda para esses cafés serão de US$ 5,50 por libra-peso (*R$ 3.720 por saca de 60 kg) para os campeões e de US$ 4,50 por libra-peso (*R$ 3.044 por saca) para os vencedores nacionais.

Carlos Henrique Cruz - carlos@portalcaparao.com.br

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