BELO HORIZONTE (MG) – Ercilei José de Oliveira, do município de Manhuaçu, na região das Matas de Minas, produziu o melhor café arábica do Estado, da safra de 2022. Na avaliação dos jurados do 19º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, a bebida tem notas de capim limão, pão de mel, melaço, rapadura, manga, goiaba, chocolate ao leite, doce de leite e casca de limão. O café preparado com os grãos revela uma acidez cítrica, com corpo denso e licoroso. Com todos esses atributos, conquistou 91,400 pontos, na escala da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês), entidade internacional de referência do setor. Para se chegar ao grande campeão, foram provadas cerca de 16,5 mil xícaras de café, durante as várias etapas de degustação.
Além dele, a Região das Matas de Minas ainda levou o 2º lugar geral Manoel Protásio de Abreu (Espera Feliz) e o 3º Lugar Geral e Destaque Mulher Empreendedora Silvânia Veiga Teixeira de Lacerda (Espera Feliz) – 90,100 pontos.
Em solenidade realizada na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte, foram premiados, nesta quarta-feira (7 de dezembro) os produtores dos melhores cafés de Minas Gerais e também os vencedores do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA), além dos campeões da primeira edição do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas. As competições são promovidas pela Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.
De acordo com o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia, os concursos são uma estratégia para promover a melhoria contínua da qualidade e agregar valor à produção: "Está a cada ano mais difícil escolher os melhores cafés e queijos do Estado. E isto é muito bom, termos essa concorrência grande, o que mostra a evolução das cadeias produtivas", afirmou.
O diretor do Sicoob Central Crediminas, Elson Rocha Justino, discursou em nome dos patrocinadores do concurso: "A Emater-MG é uma gigante da assistência técnica e extensão rural do País, e ao mesmo tempo consegue manter uma simplicidade, no atendimento tão próximo aos produtores rurais. E esse concurso do café tem uma repercussão internacional, pela importância da cafeicultura de Minas Gerais no contexto mundial", destacou. Outro patrocinador é a rede de supermercados Verdemar.
O concurso estadual de qualidade dos cafés recebeu este ano 1.422 amostras de café arábica, de 153 municípios, das quatro regiões produtoras do Estado. A região com maior número de inscrições foi a das Matas de Minas, com 726 amostras. Em seguida, ficaram o Sul de Minas, com 454; Cerrado Mineiro, com 159; e Chapada de Minas, com 83. A análise física dos grãos e as características sensoriais das amostras seguiram a metodologia da SCA. Foram considerados os atributos fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.
Foram distribuídos troféus para os primeiros colocados de cada região, nas categorias Natural e Cereja Descascado/Despolpado ou Desmucilado. E, para valorizar o papel cada vez mais importante das mulheres na cafeicultura, foi premiada a produtora com maior pontuação no concurso, com a medalha Mulher Empreendedora. A ganhadora foi Silvânia Veiga Teixeira de Lacerda, do município de Espera Feliz, nas Matas de Minas. O café produzido em sua propriedade na safra de 2022 alcançou 90,100 pontos e conquistou o 3º lugar geral no concurso estadual e o 2º lugar regional, na categoria Cereja Descascado.
Resultado do 19º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais – 2022:
CAFÉ NATURAL
MATAS DE MINAS
Manoel Protásio de Abreu (Espera Feliz) – 90,300 pontos (2º LUGAR GERAL)
Patrícia Roza Emerick (Alto Jequitibá) – 89,900 pontos
Miquéias de Souza Reis (Caparaó) – 89,700 pontos
CAFÉ CEREJA DESCASCADO
MATAS DE MINAS
Ercilei José de Oliveira (Manhuaçu) – 91,400 pontos – (1º LUGAR GERAL)
Silvânia Veiga Teixeira de Lacerda (Espera Feliz) – 90,100 pontos (3º LUGAR GERAL e Destaque Mulher Empreendedora)
Paulo Henrique Protázio de Lacerda (Espera Feliz) – 89,250 pontos