LAJINHA (MG) - A Ferrugem-do-café exige cuidados o ano inteiro. Mesmo se a lavoura de café estiver, aparentemente, bonita e bem folhada, o fungo pode estar se reproduzindo sem que o produtor perceba. O monitoramento se torna ainda mais fundamental, entre os meses de dezembro e março. A incidência da praga costuma ser maior nas lavouras de café das montanhas, nas regiões das Matas de Minas e Montanhas Capixabas. Nesse período, as condições do clima, marcadas por mais umidade e calor, favorecem a reprodução e o avanço do fungo na plantação.
A Hemileia Vastatrix é considerada por muitos especialistas como a doença mais preocupante da cafeicultura. Nos casos mais graves, prejudica até lavouras inteiras. Nem todos os produtores conhecem a ferrugem pelo nome científico, mas a maioria já viu - ou pelo menos ouviu falar - os estragos que pode causar. Sem o combate adequado, a praga pode comprometer a qualidade e a produtividade das plantas, não só na safra atual, mas também da seguinte.
O vento espalha os esporos do fungo, que germinam e penetram nas folhas. Inicialmente, é difícil a identificação visual. É mais comum notar após o surgimento de manchas nas folhas, com coloração amarelo-alaranjado, e o desfolhamento da lavoura durante a safra ou após a colheita.
O supervisor da unidade da Coocafé, em Brejetuba, Geremias Carmo, defende a importância de um planejamento nos cuidados preventivos. Para ele. o produtor deve sempre procurar orientação técnica. “A forma de controlar a ferrugem é sempre fazendo o manejo fitossanitário, juntamente com o manejo nutricional, bem conduzido, de forma preventiva, nos momentos certos, o quanto antes, fazendo também as devidas pulverizações, preventivamente." - orienta Carmo.
Os cooperados da Coocafé. nas Matas de Minas e Montanhas Capixabas, podem receber orientação gratuita sobre prevenção à ferrugem e qualquer outra praga do cafeeiro. É só agendar uma visita da equipe técnica para receber atendimento personalizado à situação da lavoura e ao orçamento do produtor.
Rodrigo Amâncio - Comunicação Coocafé