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7º Concurso de Cafés Especiais é realizado em Alto Jequitibá

07/11/2023 - Atualizado em 08/11/2023 09h46

ALTO JEQUITIBÁ (MG) - A Administração de Alto Jequitibá premiou os dez melhores cafés do 7º Concurso Municipal de Qualidade de Café, realizado neste final de semana.

Na categoria, café via seca, o grande vencedor foi José Maria Santos, do Sítio Nova Aliança. Já na categoria via úmida (cereja descascado), o ganhador foi Carlos Alberto Monteiro, da Fazenda Harmonia.

O objetivo é incentivar a melhoria da qualidade dos cafés produzidos em Alto Jequitibá, agregando valor ao produto e atendendo à crescente demanda por grãos diferenciados, além de ser um reconhecimento da administração ao trabalho dos produtores rurais locais.

Resultado Oficial

Cereja Descascado

1º Lugar - Carlos Alberto Monteiro - 91,3

2º Lugar - Gilson Guilherme da Rosa Emerick - 87,8

3º Lugar - Marilda Mafort - 87,7

4º Lugar - Ivanete de Assumpção - 87,5

5º Lugar - Lucas José dos Reis - 87,0

Categoria Café Natural

1º Lugar - José Maria A. dos Santos - 91,5

2º Lugar - Orlando Rodrigues Faria - 89,0

3º Lugar - Darci Osório dos Santos - 88,9

4º Lugar - Rosilene Lopes da Silva - 88,5

5º Lugar - Rita De Cássia da Silva P. Sobrinha 87,9

O concurso foi organizado pela Secretaria Municipal de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo e teve o apoio da OPAJ (Organização dos Produtores de Alto Jequitibá), Circuito Turístico Pico da Bandeira - Cresol - Sicoob Credisudeste e EMATER-MG.

Categorias

O Concurso de Qualidade tem duas categorias. A primeira é a Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido, após passar por um processo de lavagem, é levado para secar.

A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador para só depois seguirem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação.

Os cafés concorrentes passaram por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por classificadores e degustadores de café. Foram classificados os cafés que obtiverem o mínimo de 85 pontos, de acordo com as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA), entidade internacional de referência do setor.

Carlos Henrique Cruz / Fotos Prefeitura de Alto Jequitibá

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