PONTE NOVA (MG) - Aos 75 anos, Luzia Reis, da comunidade de Massangano, em Ponte Nova, tem no currículo 15 cursos oferecidos pelo Sistema Faemg Senar, por meio do Sindicato dos Produtores Rurais. A primeira capacitação aconteceu em 2002 e desde então ela coloca o que aprende em prática, transformando o aprendizado em produtos como queijo, iogurte, doces, geleias, licores, conservas, salgados e pães. Há cerca de 15 anos, a produtora criou a marca “Delícia do Interior”.
Segundo Luzia, os produtos mais vendidos são as geleias de frutas e os derivados do leite. “Os cursos do Senar são nota 1000, maravilhosos, neles a gente aprende a fazer tudo com qualidade! Porque os produtos bem-feitos e com boa qualidade tem valor para quem gosta”, afirmou.
Atualmente, as vendas acontecem em Ponte Nova e região e, visando ampliar o mercado, ela se prepara para adquirir o Selo de Inspeção regional para a sua agroindústria familiar. A certificação vai permitir a venda em 46 municípios que fazem parte do Consórcio Intermunicipal Multissetorial do Vale do Piranga (CIMVALPI).
“Eu tenho um bom lucro com os produtos e com esse dinheiro das vendas eu construí grande parte da minha agroindústria”, contou. Nessa nova fase do negócio ela conta com o auxílio do SPR de Ponte Nova, da Emater e da vigilância sanitária do município.
A agente de desenvolvimento rural do Sindicato, Mônica Vieira da Silva acompanha o desenvolvimento da produtora e destaca que ela se tornou uma parceira da entidade, abrindo as portas da sua pequena fábrica para a realização de cursos na comunidade.
“Dona Luzia é inspiradora por sua dinâmica e coragem. Ela nos procurou para conhecer os cursos e por meio deles fez a sua fábrica. Luzia nos orgulha e é um exemplo do poder do trabalho do Sistema Faemg Senar”.
Para Luzia, receber as turmas em sua propriedade é uma maneira de multiplicar o trabalho do Sindicato e do Sistema Faemg Senar na sua comunidade. “Sei da importância dos cursos e quero que muitas pessoas tenham oportunidade de aprender com o Senar, como eu tive”.
Novos planos
A última capacitação feita por Luzia aconteceu este mês, e foi realizada na sua agroindústria familiar. O curso de Defumador de carne suína a inspirou a produzir linguiça e outros defumados, e esse será mais um produto do seu vasto portfólio. “Foi um curso excelente. E vou colocar em prática. A gente não pode parar de aprender e de fazer. É bom para ocupar o tempo e traz uma renda extra muito importante”, concluiu.