BELO HORIZONTE (MG) - A etapa final de julgamento dos grãos finalistas do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais será realizada, no dia 25 de novembro, no mezanino do Verdemar Sion (av. Nossa Senhora do Carmo,1900), parceiro do concurso. Durante o evento, serão analisadas as 40 amostras classificadas na segunda etapa da premiação, sendo 20 da categoria Natural e outros 20 da categoria Cereja Descascado.
Os cafés vão ser avaliados por uma comissão, formada por especialistas em cafés especiais, no período de 7h30 às 13 horas. As amostras vão ser submetidas à análise sensorial, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA), sendo observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global. Todas atingiram nota acima de 85 pontos (de um total de 100), seguindo as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA, em inglês), entidade internacional de referência do setor. “Este ano, teremos cafés das três principais macroregiões produtoras do estado: Cerrado Mineiro, Sul de Minas e das Matas de Minas”, explica o coordenador técnico estadual da Emater-MG, Willem Guilherme de Araújo, um dos organizadores do concurso.
Os trabalhos de avaliação serão feitos por oito especialistas chamados de Q-Arabica Graders. São profissionais com certificação reconhecida internacionalmente e que possuem habilidades avançadas de degustação e avaliação de café do tipo arábica. “O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é uma vitrine essencial para a valorização do produtor mineiro, destacando o trabalho cuidadoso que coloca nossos cafés entre os melhores do mundo. Além disso, ele reforça a conexão entre o consumidor e as regiões produtoras, levando reconhecimento e desenvolvimento para as comunidades locais”, destaca Alexandre Poni, sócio-diretor do Verdemar.
Certifica Minas Café
Na edição de 2024, a competição recebeu um total de 1.406 amostras concorrentes, provenientes de 146 municípios mineiros, das quatro macrorregiões produtoras do estado. A região das Matas de Minas foi a com maior número de inscritos (840), seguida do Sul de Minas (345), Cerrado Mineiro (151) e Chapada de Minas (70). “O concurso tem um grande importância na cafeicultura mineira por seu caráter inclusivo, com participação de muitos agricultores familiares. Ele provocou um mudança no segmento, pois trouxe o investimento em qualidade do café na vida destas pessoas”, salienta Willem.
A premiação dos vencedores deverá ocorrer na primeira quinzena de dezembro, também na capital mineira. O concurso vai anunciar os vencedores estaduais das duas categorias, em cada macrorregião produtora, além do campeão estadual, com a maior nota entre todos os concorrentes. Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas e o cafeicultor participante do programa Certifica Minas Café que conseguir a melhor nota.