REDAÇÃO - O I Concurso de Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras, promovido pela Emater em 2024, celebrou o talento e a dedicação dos produtores mineiros, com destaque para a valorização das tradições locais. O evento, realizado em um cenário de confraternização e orgulho pela cultura regional, premiou as melhores cachaças do estado e homenageou agricultores familiares e uma mestra alambiqueira.
Entre os destaques, a Cachaça Cultura Mineira, produzida na cidade de Caputira, brilhou ao conquistar duas medalhas: Medalha de Prata com a Cultura Mineira Amburana e Medalha de Bronze com a Cultura Mineira Prata.
A equipe da Cultura Mineira comemorou o reconhecimento: "Estamos muito felizes pelo reconhecimento. A Cachaça Cultura Mineira nasceu de um sonho familiar: resgatar a tradição da cachaça de alambique. E em apenas seis anos já colhe grandes frutos! Obrigado à Emater pelo empenho em promover iniciativas que fortalecem o futuro da cachaça nas Minas Gerais e a vocês, nossos consumidores, que acreditam na qualidade do nosso trabalho!"
Qualidade
Fundada por Marco Antônio e seu filho André, a Cachaça Cultura Mineira é o resultado de um sonho que nasceu há mais de 20 anos, mas só encontrou terreno fértil para florescer em 2015, quando a família adquiriu uma propriedade em Caputira. Desde então, com dedicação e respeito à tradição, a Cultura Mineira se tornou sinônimo de autenticidade e qualidade.
Produzida com água pura da propriedade e um rigoroso controle de acidez, a cachaça encanta pelo equilíbrio e pelos aromas únicos. A Cultura Mineira Prata, com sua suavidade cristalina, proporciona uma experiência leve e fresca. Já a Amburana, envelhecida em tonéis de madeira brasileira, destaca-se pelas notas adocicadas e marcantes.
Valorização das cachaças mineiras
Além de premiar produtos de excelência, o concurso reforçou o papel da agricultura familiar na produção de cachaças de qualidade e prestou homenagem a uma mestra alambiqueira que, com sua sabedoria, simboliza o legado mineiro de destilar a alma da terra.
Em sua primeira edição, o concurso contou com a participação de 132 produtores de várias regiões mineiras, sendo 23 deles agricultores familiares. “ O concurso teve um alcance muito grande. Esperamos com esse trabalho, que nos próximos anos, possamos não só aumentar o número de produtores formalizados como também de inscritos. Mas a primeira edição já chegou marcando território e mostrando uma grande adesão dos produtores ao projeto”, argumenta o diretor presidente da Emater-MG, Otávio Maia.
As 217 amostras inscritas (todas bebidas devidamente registrados junto ao Ministério de Agricultura) no 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras foram avaliadas por 24 jurados, com notório saber na área de cachaça. “Minas Gerais é referência na produção de cachaça de alambique. Somos o terceiro estado em exportação da bebida e nada como fomentar esse mercado, mostrando que nós temos qualidade. O concurso mostrou isso e vai estimular a formalização de mais produtores em Minas Gerais”, comenta o secretário estadual de Agricultura, Thales Fernandes.