ESPERA FELIZ (MG) - Altilina Lacerda é discreta, mas seus olhos brilham e um sorriso tímido surge quando o assunto é a ligação entre ela, o café e sua família. Aos 46 anos, ela se define como mineira, “da roça mesmo”, e imersa no café desde sempre. Em 2009, a vida deu um salto com a produção de cafés especiais. Graças à dedicação de todos e à assistência técnica da Emater, o grão chega, hoje, a incríveis 92 pontos, numa escala de 100 em que o mínimo para ser considerado especial é 80.
Casada com Afonso Lacerda e mãe de Amanda (24) e Augusto (17), Altilina é modesta sobre seu papel no negócio da família, mas o marido ‘entrega’: “Ela é uma mulher guerreira, uma companheira que nos fortalece todos os dias. Deus abençoa quem trabalha o ano todo com dedicação, e ela é o exemplo disso”, afirma. Ela se alegra ao contar que a família é muito unida, “graças a Deus”. “A gente fez isso juntos, primeiro eu e meu marido, e agora os filhos. Imagina a felicidade de ter eles aqui com a gente?”
Evolução
A família está à frente do Sítio Forquilha do Rio, em Espera Feliz, na Zona da Mata mineira. A produção de café caminhava sem muitas ambições, até que a Emater iniciou o atendimento da fazenda visando café especial. Altilina e Afonso contam que o ganho de qualidade começou com a adoção da colheita seletiva, que é a separação dos grãos maduros.
“Também nos orientaram a trabalhar com estufa, que é o terreiro coberto com lona, e com o terreiro suspenso, feito com um sombrite elevado por madeiras. Além disso, mexemos os grãos de hora em hora”, detalha Altilina. "Os técnicos deram uma ajuda muito grande, nosso café melhorou demais. Se não fosse por eles, não teríamos vencido todos esses concursos", afirma.
Multicampeões
O primeiro prêmio veio em 2012. Desde então, todo ano o Café Forquilha do Rio ganha concursos regionais e estaduais. “Em 2016 ganhamos o COY [Coffee of The Year, concurso da Semana Internacional do Café] em primeiro lugar. Em 2019 ganhei com o café e como mulher empreendedora no Concurso de Qualidade dos Cafés da Emater; em 2024, ganhei novamente e ficamos em quarto lugar no COY”, elenca Altilina.
Cafeteria
Outro sucesso da família é a Cafeteria Onofre, que surgiu na cozinha da fazenda. “Em 2015, resolvi servir um cafezinho em casa, porque as pessoas vinham comprar café e queriam comer alguma coisa. Funcionamos de forma meio improvisada até 2018, mas o local já não comportava tanta gente”, relembra. Então, ela e o marido construíram um outro espaço. No cardápio, delícias como bolos recheados, sanduíches e até macarrons.
Encarar desafios
Para Altilina, é tudo um sonho realizado. Ela estudou até a 4ª série, mas nunca deixou de aprender - a força de vontade é a receita para vencer. “Fiz cursos de q-grader, de torra e de empreendedorismo para conhecer meu café e entender nosso negócio. Sempre tive muita vontade de aprender, isso valeu muito”, conta.
O apoio que sempre teve do marido, parceiro de todas as horas, foi fundamental; mas o principal conselho para as mulheres é confiarem em si mesmas, não ter medo de encarar nada. “Hoje eu olho ao redor e penso ‘fui eu quem fez tudo isso?’. Precisamos acreditar mais na nossa capacidade, é ela quem nos leva para lugares inimagináveis”, conclui.