MANHUAÇU (MG) - Começou na manhã desta quarta-feira, 23/04, o 26º Simpósio da Cafeicultura das Matas de Minas, no espaço do Complexo Esportivo Boston City, no bairro Ponte da Aldeia.
A cerimônia de abertura foi realizada pelo Presidente da ACIAM, Walter Vargas, a diretora da ACIAM Mulher, Dulcinea Prado (presidente da AMUC – Associação de Mulheres do Café da Região das Matas de Minas e Caparaó), a prefeita de Manhuaçu, Maria Imaculada, o Presidente da Emater, Otávio Maia, Subsecretário de Estado da Agricultura Familiar Julian Silva Carvalho, presidente da Câmara de Manhuaçu, Rose Mary, o Presidente da Energisa, Eduardo Mantovani, além de autoridades locais e regionais.
O evento segue até quinta-feira com debates sobre consumo de café, inovação tecnológica, segurança nas propriedades rurais e o papel da juventude e das mulheres na cafeicultura.
O Simpósio também montou uma “passarela” de cafés especiais da região e promove um concurso de café coado. Durante a tarde do primeiro dia o foco são os jovens e na manhã de quinta as mulheres.
Entre os destaques da programação, estão palestras de nomes como Lucas Reichelm, que falará sobre o uso de drones na agricultura; e José Braz Matiello, com uma apresentação sobre os avanços tecnológicos na cafeicultura de montanha.
Programação completa:
Auditório Isaura Paixão – 23/04
14h – Cenários da cafeicultura – Juliam Silva Carvalho
15h30 – Drones na agricultura – Lucas Reichelm
16h30 – Painel: Juventude Rural – Valorização e oportunidades
Auditório Isaura Paixão – 24/04
9h – Liderança feminina no mercado de café – Luana Abreu
10h30 – Mulheres do Café – Mariana Proença
14h – Tecnologias na cafeicultura de montanha – José Braz Matiello
15h30 – Tendências do mercado mundial – Luiz Fernando dos Reis
16h30 – Final do Concurso Café Coado
Auditório Lino da Costa e Silva – 23/04
14h – Revigoramento de lavouras – Thiago Braga
15h – Preço e consumo para os próximos anos – Elder Stroppa
16h – Segurança na safra – Ramon Andrade Couto
Auditório Lino da Costa e Silva – 24/04
9h – Irrigação do cafeeiro – Rafael Macedo
10h – Qualidade do café – Ronald Baião
11h – Diversificação na cafeicultura – Diego Mathias
14h – Agroturismo e cafés especiais – Katya Ribeiro
15h – Microterroaçamento – Cristiano Alberto
16h – NR31 na cafeicultura – João Pedro de Oliveira
Carlos Henrique Cruz / Portal Caparaó