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Agricultor de Manhuaçu entre os melhores cafés do Brasil

26/11/2010 - Atualizado em 26/11/2010 11h14

Em cerimônia realizada na sexta-feira (19), no Salão Azul do Palace Hotel, em Poços de Caldas (MG), a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês) divulgou os nomes dos 31 vencedores do 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil – Cup of Excellence 2010, evento que organiza em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), Alliance for Coffee Excellence (ACE) e Agricoffee Consultoria em Café. Único representante de Manhuaçu, o cafeicultor Geraldo Antônio da Paixão, da Fazenda Cachoeira Alta, ficou entre os 24 melhores.

Após ser aprovado na etapa de pré-seleção e nas fases nacional e internacional, todas auditadas pela BCS Öko-Garantie do Brasil, o lote do produtor Cláudio Carneiro Pinto, da grota São Pedro, em Carmo de Minas (MG), foi eleito o melhor café do País, com a nota 93,91 pontos concedida pelo júri internacional, composto por importadores, torrefadores, baristas e donos de coffee-shops de empresas da América do Norte, Europa e Ásia. A nota do café de Manhuaçu atingiu 85,50 pontos na classificação da BSCA.

Para o coordenador do concurso, presidente da Agricoffee e conceituado juiz internacional, Sílvio Leite, o caminho que os produtores brasileiros trilham tem dado muito retorno. “Isso é observado em conversa com os jurados, que ficaram muito impressionados com o avanço da qualidade que o café produzido no Brasil apresenta ano a ano”, destaca. Certamente – completa –, o nosso país cada vez mais se consolida como produtor de cafés de qualidade excepcional.

O juiz principal do 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil, Eduardo Ambrocio, da Associação Nacional do Café da Guatemala (Anacafé) – considerada uma das instituições de mais alto nível em organização sobre cafés especiais –, destaca que, como em todos os anos, o programa do Cup of Excellence almeja encontrar cafés não apenas bons, mas excepcionais. “Através das provas, encontramos cafés bem diversos, com diferentes características, não somente especiais, mas que ofereceram algo mais”, salienta.

Ambrocio disse que os cafés do concurso apresentaram suas peculiaridades, sendo avaliados como mais encorpados, cítricos, de alta complexidade (sabores frutais) ou com elevada doçura (paladares que lembram rapadura, chocolate, caramelo e cana-de-açúcar). “O mais importante é que encontramos esses lotes diferenciados. Os juízes comentaram que foram observados cafés tão exóticos quanto os lavados, que tem outro processo de produção. Enfim, é muito interessante mostrar coisas novas, distintas e muito finas, as quais podem ser um diferencial em um mercado tão exigente como o dos cafés especiais”, observa.

São considerados cafés especiais aqueles que obtiveram nota superior a 84 pontos (escala de 0 a 100) na tabela de classificação do Cup of Excellence, utilizada nos concursos dos nove países onde é realizado (Bolívia, Brasil, Colômbia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicarágua e Ruanda).

Além do café de Manhuaçu, a região das Matas de Minas ainda conquistou o segundo lugar. Com 90,68, o produtor de Araponga, Carlos Sérgio Sanglard, ficou com a segunda melhor pontuação.

LEILÃO INTERNACIONAL

No dia 18 de janeiro de 2011, o Brasil será o centro das atenções dos principais compradores de cafés especiais de todo o mundo. Nessa data, os 31 lotes vencedores do 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil serão negociados, através da internet, no leilão do Cup of Excellence. A expectativa pela obtenção de elevados preços é grande, uma vez que a qualidade apresentada pelos cafés foi excepcional.

Carlos Henrique Cruz - portalcaparao@gmail.com

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